Изготовление дымников своими руками

Дымники своими руками


 

  Древнее искусство обретает вторую жизнь. На Волге вновь возрождается старинный промысел. Местные мастера, как в былые времена, начали устанавливать на крышах дымники. Дома там теперь украшают причудливые лебеди, русалки и жар-птицы. 1tv.ru/news/other/169021. По улочкам старинного Городца Виктор Иван Галибины несут свою новую работу. В руках у мастеров кружево из металла - части большого, почти в человеческий рост, зонтика-колпака для печной дымовой трубы.

  Иван Галибин: "У меня в руках находится верхняя часть дымника, который предназначен на белую трубу". Как правило, делают из кровельного железа. Дымник, во-первых, гасит искры, летящие из трубы, и спасает дом от пожара. Во-вторых, защищает дымоход от снега и дождя. Редкая крыша в купеческом Городце раньше обходилась без такой резной короны. Но сегодня красоты на печных трубах здесь почти не осталось. Возродить старинный промысел в этом городе на Волге решили мастера по металлу. Виктор Галибин: "Главное то, что общая форма дымника взята классическая, это городецкая, давным-давно наши прадеды делали такие дымники. Наша задача с сыном внести в эти дымники ещё и какое-то содержание - птички, лошадки, рыбки". К примеру один из дымников украшен вырезанными из металла лебедями с изогнутыми шеями, жар-птицами и пузатым самоваром. Кое-где на городецких крышах уже появились и галибинские русалки.

  Сергей Семёнов, житель г.Городца: "Красиво, город преображается, есть что показать людям". А над одной из труб поселилась птица-Сирин. (Иван Галибин: "Птица радости, она использовалась раньше в нашей городецкой резьбе. Птица-Сирин - она весёлая, с крыльями, с хвостом, вот здесь лапки". 

  На каждую резную корону у Галибиных уходит до месяца кропотливой работы. Мастера мечтают создать в родном городе что-то вроде музея кружева из металла под открытым небом. И обещают: ни одно их творение не будет похоже на другое.

PR20101126155316.jpg
Корреспондент Юрий Чухин. Дирекция информационных программ. ОРТ

Получите совет специалиста

Новости

Обшивка изотермических фургонов Обшивка изотермических фургонов
12.05.2017
Недорогие козырьки над входом Недорогие козырьки над входом
10.05.2017
Архив новостей

Получите совет специалиста

Форма обратной связи



Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*