Примыкание кровли к дымоходам и стенам.

Примыкание кровли


    Примыкание кровли (примыкания на кровле) – это участки или части кровельного покрытия, примыкающие к другим частям здания (стенами, фасадом) или с элементами крыши (вентиляционными и дымовыми трубами и т.п.). Примыкание кровли, как часть всего кровельного покрытия, является одним из самых технически сложных и ответственных участков. Правильная конструкция и монтаж этого элемента во многом определяют герметичность и надежность крыши в целом.
   Выбор конструкции и технологии работ для определенного вида примыкания кровли определяется конструкцией и назначением стыкуемых элементов.

Устройство примыкания кровли к трубе дымохода.

   Для примыкания кровли к трубе дымохода преимущественно используются три основных способа.  

  Использование фальцевого фартука. Наиболее совершенный и надежный способ герметично соединить трубу дымохода и кровлю на скатной кровле. По своей сути это металлический кожух, который одевается на дымовую трубу и как бы совершает обход трубы по ее периметру. Вертикальные плоскости такого фартука герметично соединяются на фальц. Герметичность фальцевого фартука в верхней части достигается установкой на него флюгарки с горизонтальным сечением больше, чем горизонтальное сечение самого фартука. 


2013-08-29 21-15-19-2015-02-02 14-30-24 (2).JPG26f967331fa12a8597ea554c836bb8f8.jpg

   Герметичность стыка фальцевого фартука с крышей достигается за счет профилирования его нижней части таким образом, что бы она была в одной плоскости с поверхностью крыши. Дополнительно в нижней части фальцевого фартука, находящейся за трубой, предусматриваются специальные вертикальные разжелобки, препятствующие образованию на крыше снежных мешков. В качестве материала фальцевого фартука обычно используется медные, латунные или оцинкованные листы металла, нержавеющая сталь используется достаточно редко.
Такой способ устройства примыкания кровли является достаточно дорогим, так как требует специальных инструментов и высокой квалификации работников.
   Использование кровельных планок. Применяется для дымовых труб прямоугольного сечения из кирпича, газоблоков и подобного материала. Осуществляется с помощью специальных кровельных планок (чаще всего это жесть с полимерным покрытием) одна плоскость которых крепится к трубе, а другая - к кровле.

555645.jpg343434.jpg

    До монтажа кровельных планок место выхода дымохода на кровлю герметизируется термостойкой изоляцией с заходом на поверхность трубы и крыши не менее, чем на 5 см. Для этой цели хорошо подходит битумная гидроизоляционная плёнка «Экобит». На трубе делается штроб глубиной не 1,5 – 2 см и не большим уклоном в верх. Делать штроб на месте шва кладки категорически не рекомендуется. В последующем в этот штроб заводится вертикальная плоскость кровельной планки. Места стыков кровельной планки с трубой и кровельных планок между собой обрабатываются термостойким герметиком. К поверхностью крыши кровельные планки присоединяются кровельными саморезами.
  Использование гибких самоклеющихся рулонных материалов. Это армированная лента с достаточной прочностью, хорошей пластичностью и надежным самоклеющимся слоем. Ее особенность – гофрированная поверхность, которую можно растянуть в одном месте ленты, но оставить прежний размер в другом. Это  позволяет надежно и герметично закрепить ленту неровной кровле, например, на кровле из черепицы. К недостаткам этой ленты можно отнести ее меньшую долговечность в сравнении с другими материалами для устройства примыкания кровли. 

Устройство примыкания кровли к стене.

   Является частным случаем использования кровельных планок. Технология работ в этом случает почти совпадает с технологией использования кровельных планок для герметизации выхода на крышу прямоугольной кирпичной трубы. В связи с тем,  что это примыкание,  как правило, не содержит углов, работа по устройству примыкания крыши к стене выполняется в более короткий срок.


12313111.jpg
9876.jpgprimykanie_krovli_1.jpg
  На фото справа заводское примыкание к кровли к стене в накладку.
  На фото справа -  кровельная система - андулин. 
     

   Важной особенностью этих трех способов является то, что примыкание кровли (к трубе или дымоходу) должно производится в комплексе с самой работой по строительству крыши в целом, а не спустя какое-то время как отдельная операция.

Уплотнители кровельных проходов. Выход круглого дымохода через кровлю.

 

   Это стандартные заводские изделия из эластичных резиновых или полимерных материалов в виде профилированной изолирующей манжеты. Для дымоходов круглого наружного сечения (например, труб из нержавеющей стали), которые выводятся уже через готовую крышу, - это практически идеальное решение. Промышленость выпускает такие манжеты с различными размерами кровельных фланцев, под различные диаметры труб, с разными углами наклона плоскости стыковки с кровлей. Есть достаточно богатый выбор цветового исполнения этих манжет. 

   Манжетные кровельные уплотнители (кровельные проходки) достаточно устойчивы ко всем воздействиям окружающей среды. Не теряют своих изолирующих свойств при температуре до -50°С, и имеют гарантированную термостойкость от +135°С до +350°С (в зависимости от материала изготовления). Кровельные проходки подходят для любых типов и материалов кровельного покрытия. Их можно монтировать при выводе дымовой трубы на уже готовую крышу.

922_big.jpgmaster-flash-2.jpg

   Важно! В этой статье мы не ставили своей целью «вооружить» пользователя сайта всей суммой знаний о технологи работ по устройству примыкания крыши. Мы хотели только обратить ваше внимание на особенности работ по устройству примыкания крыши в различных вариантах. Технология работ по созданию герметичности крыши в местах соединения с трубами или стенами достаточно сложная, профессиональные умения в этой области быстро не приходят. Делать эту работу должны соответствующие технические специалисты. Правильно устроить примыкание крыши можно с помощью нашей компании. Свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 133-86-37 или направьте письмо на электронную почту flugarka@yandex.ru.

Получите совет специалиста

Новости

Обшивка изотермических фургонов Обшивка изотермических фургонов
12.05.2017
Недорогие козырьки над входом Недорогие козырьки над входом
10.05.2017
Архив новостей

Получите совет специалиста

Форма обратной связи



Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*